热烈祝贺云南省高校文科学报研究会网站开通!网站内容正在调整更新中……
站内搜索:
详细信息 您当前的位置:首页 >> 详细信息
云南省高等学校文科学报研究会成立,罗骥教授当选为会长
【字体: 】   【时间:2014/6/16】  【作者:admin】  【关 闭】  【打 印

20141220日,云南省高等学校文科学报研究会成立大会在云南师范大学召开,教育部社科司调研员田敬诚,云南省新闻出版广电局副局长刘水云、云南省教育厅德育处处长杨国良、云南省民政厅社团管理局二处处长杨武成、云南师范大学科研处副处长周智生、云南省高等学校文科学报编辑部以及从事学报管理工作的领导、学报编辑等80多人出席了会议。成立大会由云南师范大学学报主任罗骥教授主持。

成立大会首先由云南省民政厅民管二处处长杨武成宣读了《云南省民政厅关于同意成立云南省高等学校文科学报研究会的批复》,接着云南大学思想战线副主编廖国强报告了研究会筹备情况,之后严格按照程序,以举手表决的方式通过了《云南省高校文科学报研究会章程(草案)》,以无记名投票方式通过了会费标准、选举产生了云南省高等学校文科学报研究会第一届理事会;第一届理事会选举产生了第一届常务理事会。第一届常务理事会召开第一次会议,选举云南南师范大学学报编辑部主任罗骥为云南省高校文科学报研究会会长,选举云南大学思想战线主编王文光、云南财经大学学报主编叶文辉、云南民族大学学报编辑部主任王东昕、云南省委党校校刊部主任刘建文、云南艺术学院学报编辑部常务副主编张建荣、昆明理工大学学报副主任徐绍华、大理学院学报编辑部主任李明、昆明学院学报编辑部主任胥良为副会长,选举云南大学思想战线副主编廖国强为秘书长,决定云南大学思想战线原副主编何斯强、云南师范大学报编辑部常务副主编杨恬为副秘书长,产生研究会第一届领导集体,健全了研究会组织机构。

会上,云南省教育厅德育处处长杨国良发表了讲话,他首先赞扬了研究会成立大会的规范和严密的选举程序,肯定了原云南省高等教育学会高校文科学报研究会的工作,认为云南省高校文科学报研究会的成立正当其时,大有可为。他希望研究会在今后的工作中一是加强研究工作,把研究会建成研究型学会;二是搭建交流平台,把研究会建成服务型学会;三是创新工作机制,把研究会建成创新型研究会。

云南师范大学科研处副处长周智生在会上讲话,他代表云南师范大学对云南省高校文科学报研究会的成立表示诚挚的祝贺,并感谢大家把云南师范大学推选为研究会的会长单位,并表示一定尽所能支持研究会的工作。他希望研究会不断发展,不断创造新业绩,为云南省高等学校文科学报事业的发展、为云南省经济社会的发展做出应有的贡献。

新当选会长云南师范大学学报主任罗骥在会上致辞,他说,他将竭尽全力,团结会员,依靠会员,与云南省高等学校文科学报战线上的同仁们一起开拓进取、积极工作、共同奋斗,把研究会的事情办好,为促进我省高等学校文科学报的科学发展贡献。在今后的工作中,重点做好以下工作:(1)突出服务功能。强化服务意识,加强学会自身建设,调查摸清全省高校社科期刊办刊资源,把研究会办成全省高校社科期刊同仁的温暖家园。(3)发挥研究会科学研究、业务研究和指导平台的功能,结合社会经济改革和发展的实践开展高校社科期刊改革发展的科学研究,探讨新形势下高校社科期刊的规律,使我省高校社科期刊办刊水平得到共同提高。(3)拓展研究会功能,在进一步发挥桥梁作用的基础上,加强与政府有关部门的联系,积极承担政府一些转移管理和服务功能;发挥研究会作为政府在相关工作和学术领域智库的功能,承担相关的调研、咨询等,为上级部门提供决策依据。

云南省高等学校文科学报研究会的前身是云南省高等教育学会文科学报研究会,是云南省高等教育教育学会的二级学会。省级一级学会云南省高等学校文科学报研究会的成立对研究会各项功能的进一步发挥,对云南省社科期刊的建设和发展,对全省哲学社会科学事业的繁荣和发展,都将产生重要的推动作用。

参加成立大会的会员代表同时参加了由中共云南省委宣传部和云南省社会科学界联合会主办,云南师范大学学报编辑部承办,云南大学思想战线编辑部协办的“云南省第八届社会科学学术年会新闻学与传播学专场:报刊改革与社科期刊建设和发展”。
关闭页面】【页面顶部
© Copyright 2014-2018 云南省高校文科学报研究会 拥有所有版权
地址: 电话: