热烈祝贺云南省高校文科学报研究会网站开通!网站内容正在调整更新中……
站内搜索:
详细信息 您当前的位置:首页 >> 详细信息
云南省第十届社科学术年会新闻学与传播学专场暨云南省高等学校文科学报研究会2016年年会在红河学院召开
【字体: 】   【时间:2016/11/30】  【作者:admin】  【关 闭】  【打 印

20161125日~28日,由中共云南省委宣传部和云南省社会科学界联合会主办,云南省高等学校文科学报研究会承办,红河学院协办的“云南省第十届社会科学学术年会新闻学与传播学专场:中国特色哲学社会科学的构建与社科期刊的使命”暨云南省高等学校文科学报研究会2016年年会在云南蒙自红河学院召开,《新华文摘》前总编张耀铭,全国高校文科学报研究会副会长、《高等学校文科学术文摘》总编姚申,全国高校文科学报研究会副会长、《南京大学学报》哲社版主编朱剑,中国社会科学杂志社史学部主任、《历史研究》常务副主编、《中国社会科学文摘》副主编周群,四川大学教授、《宗教学研究》常务副主编、博导张泽洪,云南大学教授、博导马翀炜等6位专家学者莅临并做主题报告,云南省社科联党组书记、主席张瑞才、云南省新闻出版广电局李文选处长等出席了会议,云南大学、云南师范大学等来自全省各地的24所高校学报及其他社科期刊的编辑100余人参加了会议。

云南省社会科学学术年会是中共云南省委宣传部、云南省社会科学联合会自2007年开始创办的全省社会科学界标志性的学术活动,每年举办一届。云南省高等学校文科学报研究会自2014年开始已连续举办了三届云南省社科学术年会新闻学与传播学专场。

此次学术专场开幕式由云南省高校文科学报研究会会长、云南师范大学学报编辑部主任罗骥主持,红河学院副校长彭强、云南省社科联党组书记、主席张瑞才、全国高校文科学报研究会副会长、高等学校文科学术文摘总编姚申和云南省新闻出版广电局处长李文选分别致辞,祝贺学术年会的召开。

学术年会共有7位专家做了主题报告:张瑞才书记的《构建具有云南特点的哲学社会科学》指出构建具有云南特点的哲学社会科学要强化哲学社会科学的政治属性,拓展和彰显马克思主义的地方特点,坚持实践创新和理论创新,继承、整理和挖掘本土资源,让学术根基植于实践大地。张耀铭总编的《学术期刊融合发展新趋势》、姚申总编的《学术期刊的传承、融合和出新:以中国高校学报为例》和朱剑主编的《影响学术期刊未来发展的几大因素》,着重探讨了在进入“互联网+”时代并推动传统媒体和新兴媒体融合发展的背景下,如何重建互联网时代学术传播的新秩序,利用新技术新应用创新学术传播方式,加强学术传播,推动学术期刊专业化、集约化、数字化转型及体系化发展,更好地服务于国家哲学社会科学建设。周群主编的《社科文摘的办刊理念和采编流程》和张泽洪主编的《中国特色宗教学期刊的创新改革与使命》侧重于探讨社科期刊的办刊理念、改革与使命,交流了国内知名社科期刊办刊及改革与建设的成功经验。云南大学教授、博导马翀炜的《何处安放神圣性:以一个哈尼族民俗村为中心》则以位于世界文化遗产红河哈尼梯田核心区的箐口村为中心进行研究,提出新的传承方式的探寻对于传统文化的延续至关重要。

此次社科学术年会新闻学与传播学专场以高水平的特邀专家、高质量的主题报告为特点,为云南省高校社科期刊如何紧紧抓住重大理论和现实问题,如何为构建中国特色哲学社会科学述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命,提供了非常宝贵的理论依据和实践经验,使参会者获益匪浅。会议还由云南省新闻出版广电局人事处批准,并派专人进行监督,使参会者在通过考核后获得出版专业技术人员的继续教育24个学时。
关闭页面】【页面顶部
© Copyright 2014-2018 云南省高校文科学报研究会 拥有所有版权
地址: 电话: